在珠穆朗玛峰,每一口的呼吸都像在与死神搏斗,真的是距离天堂最近的地方。

    8848.86米,是我国与尼泊尔2020年共同宣布的珠穆朗玛峰最新高度。即便到了今天,聘请当地的夏尔巴人当专业向导加上各种先进的登山设备,已经使攀登珠峰不再是一件超级艰难的事,但仍充满了无法控制的各种风险,大约每四个登山者中就会有一个葬身于珠穆朗玛。哪怕是经验老到的高手,也会一个不小心就丢了性命,成为圣母的祭品,死亡率高达19%。

    是的,在珠穆朗玛峰,每一口的呼吸都像在与死神搏斗,真的是距离天堂最近的地方。

    尽管如此,入境便捷、物价低廉的尼泊尔还是不断吸引着来自海内外的挑战者,跨过前面登山者的遗体,去征服这个世界最高峰。自1953年以来,成功登顶的人数已经超过了4000人。除了自我肯定,登山者攻顶的目的也是:有美国退伍伤残老兵,踩着义肢完成登顶壮举,想借此鼓舞更多的残障人士;有澳洲夫妇为了爱情携手登顶;也有英国人用手机在峰顶搞直播,说是为慈善募款,但尼泊尔政府说未申报播报许可搞直播,属于非法行为。

    登顶,如今不再限于专业的登山家,而成了一个旅游项目。有越来越多的人在专业领队带团,以及夏尔巴人代背重物的条件下,有机会去挑战这项不可能的任务。在90年代,攻顶成功的比例只有18%,但到了2012年,已提高到了56%。一名登山客攻顶的费用,大约是1万美金,如果算上全套的设备以及登顶前后的各项费用,一次登山行动总计约需10万美金。虽然登山团队日益商业化,但不幸事故却不会因此而消失。所以登山客在登顶前需要提前缴纳500美金的遗体处理费。然而,珠峰上至今仍遗留着约200具登山者的遗体。如果家属想把遗体带下平地,还需聘请至少8位夏尔巴人帮忙把遗体搬运至海拔6400米的营地,才能由直升飞机载走,不仅耗时费力,费用也昂贵。由于空气含氧量过低时直升飞机的螺旋桨无法工作,6400米的营地已是直升飞机能飞达的最高位置了。

    也有个别有钱人想节省体力,在登顶后返回6400米的营地,直接租用直升飞机下山。但是,用金钱简化了过程,其实也就简化了登顶的意义

    我自然是没有体力、财力和胆量去拿生命做这样的冒险。但是能在较低海拔的山区做一次3-4天的短期徒步,已经很开心了。毕竟,这里是喜马拉雅山。

    待我抵达博卡拉,与夏尔巴的向导见面时,发现我的英语程度与他详细沟通还是有一定的障碍,原本可以借助手机来翻译复杂的内容,但是山里几乎没有手机信号,所以我临时决定找那位会中文的导游朋友同行,以避免徒步路上的突发状况。夏尔巴向导告诉我,进山通行证需要提前一天在博卡拉办理,还需要准备一些路上吃的高热量小食品(巧克力、坚果等)、急用药品(创可贴、跌打药膏等)和登山杖。就这样,在博卡拉休整了一天后,第二天早上8点准时出发进山了。

    “夏尔巴”在藏语里的意思是“来自东方的人”,他们信奉藏传佛教,对喜马拉雅山有着极高的敬意,认为它是地球之母。夏尔巴人约有15万的人口,大都居住在尼泊尔境内,不少人从事向导或者驮夫的工作。我请的这位夏尔巴向导已经有25年的从业经历,他主要带团徒步,而不是登顶,对路线各有所长。他经常带安纳普尔纳大环线(ACT)的队伍,至少在山里10天以上,像我这种3-4天的布恩山小环线,对他来说很轻松。

    他的亲人和朋友,有两位是带团登顶的。在路上,他告诉我,世界上最危险的工作,非夏尔巴人莫属了。他们在冰缝与冰壁间造桥铺路,既是向导又是苦力,没有他们,想攻顶的登山客们寸步难行。每位攻顶的登山客平均得雇佣3-4名夏尔巴人,虽然负重20公斤是尼泊尔政府的限制,但很多夏尔巴人却常被登山客要求背30-50公斤重的行李。一个登山季,每位攻顶的夏尔巴向导来回得走30趟,收入却仅仅5000美金,而这也是夏尔巴人全家的年收入了。而这30趟的来回,随时有可能丧命。挑战失败的丧命者中,36%是陪着登山客上山的夏尔巴人。在低氧酷寒、道路崎岖的雪地,每出一次任务都有可能是最后一趟。在无数个登山客欢庆攻顶的背后,夏尔巴人才是最关键的无名英雄。

    我问他:“所有的夏尔巴人都擅长在高寒缺氧区工作吗?”

    他说:“也不是,虽然我们长时间生活在高海拔的山区地带,拥有强悍的体能和心肺能力,仿佛受到了山神的眷顾一样,但是长时间在缺氧的环境中,也会有头疼等高山反应,但为了赚钱,即使有不舒服,也需要忍着,因为登山客攻顶需要赶窗口期,不能因为某个夏尔巴人不舒服就推迟行程,谁生病了就再换一个。”

    我又问:“夏尔巴人喜欢这些游客吗?”

    他回答:“尼泊尔经济不好,工作机会少,尤其我们这些山里人,以前都是靠山吃饭,游客们的到来可以让我们有更多的赚钱机会,供养家里的孩子们好好读书,长大后离开山里,让生活有更多的选择。但是,我们的收入只占很少的比例,却要承担最危险最繁重的工作,而大部分的钱都被尼泊尔政府和旅游公司赚走了,我们觉得不公平。而且,原本圣洁干净被我们视为神圣秘境的珠穆朗玛峰,如今由于大批游客的到来,带来了严重的环境污染,这让我们非常担心,希望政府能拿出金钱把圣山的垃圾清运走,并留出足够的封山时间,还圣山以清洁。不然,肯定会受到山神的惩罚。”

    望着他那张表情骤然严肃的脸,我默默咽下了后面的问题。

    是啊,游客们就如同迁徙的鸟,好奇的匆匆而来,心满意足的走,再寻找下一个旅行目标。而他们,世世代代生活在山里,必须守护好自己的家园。他们,每一位都在认认真真的做着自己的工作,为了生存而努力,并将自己的工作视为神圣的事情,面对远方的游客,他们给予的不仅是尊重,更是满满的信任。为了自己,更为了传承。

    每一位来到喜马拉雅的游客,也都应该尊重他们的习俗和文化,尊重他们的信仰,尊重这群可爱简单的人们。

    更需要记住的是——“除了照片,什么都不要拿。除了脚印,什么都不要留。

 (未完待续)

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